Sa spiruline fait un tabac
Pain pas perdu pour tout le monde
Les « Grands voisins », village solidaire et fertile en plein Paris
Rungis hisse le pavillon bio
N’en déplaise à mon ophtalmo, cette semaine je mange à l’œil…
Châteaufort, son école, son clocher et son épicerie participative
Omnivore, festival de la cuisine en mouvement
La 11e édition du festival Omnivore Paris approche à grands pas. Cuisiniers, pâtissiers, barmen, brasseurs, artisans… Les 6, 7 et 8 mars prochains, la Maison de la Mutualité accueillera de nouveau la crème de la crème de la « jeune cuisine » française et internationale.
Les vignerons de la fac
On y étudie les mathématiques, la physique, l’anthropologie… Depuis peu, on pourra aussi s’initier aux sciences de la viticulture. Dans la faculté de Villetaneuse (Paris 13), trois passionnés réhabilitent la vigne de banlieue.
Top 5 des villes les plus locavores : à Paris (4e position), le maraîchage urbain s’enracine
Après Lyon 5e sur le podium, voici Paris, 4e au palmarès des villes locavores. A ce propos, vous avez déjà goûté les salades parisiennes ?
Le chanvre : bientôt au sommet de la hype
En agriculture aussi, il y a des modes. Les productions vont et viennent, au gré des goûts, des besoins et des technologies de chaque époque. Et si le chanvre couvrait une partie de la France au Moyen-Age, il est bien possible que cette plante retrouve sa place dans nos campagnes d’ici quelques années. Isabelle et Olivier, […]
Bières franciliennes au goulot d’essai
L’Allemagne n’est pas la seule patrie de la bière. Les brasseurs franciliens, de plus en plus nombreux, sont là pour le prouver. Mais qu’est-ce qui différencie leurs breuvages des mastodontes comme Heineken et Kronenbourg. La conscience professionnelle chevillée au corps et au gosier, l’équipe de rédacteurs de ce blog a entrepris avec Enlarge your Paris, de […]
Colombes, de l’asphalte sur les salades
Il devrait avoir le sourire, Constantin Petcou. Son Agrocité, un lieu d’agriculture urbaine expérimentale installé à Colombes, en banlieue parisienne, est célébrée dans le monde entier. Des experts viennent d’Australie et de Hong-Kong pour l’étudier. Il a eu droit à un séminaire à Harvard. Si on rassemblait tout ce qui a été écrit sur lui […]
Heurteloup, la ferme libère-terre
« Vous êtes perdus si vous oubliez que les fruits sont à tous et que la terre n’est à personne », écrivait Jean-Jacques Rousseau. Trois siècles plus tard, à moins de 50 km de Paris la Ferme d’Heurteloup invente le concept de ferme citoyenne.
« Avec la vente directe, on a gagné la sécurité sur nos prix »
Dans les Yvelines, la ferme du Bois Champeau ne vend plus que sa production de viande en direct. Retour sur un virage-sauvetage pris il y a 13 ans par Cathy, femme d’éleveur militante.
Quand les invendus arrivent à bons porcs
A la Ferme des 4 étoiles dans les Yvelines, les porcs de Jean-Baptiste Galloo sont nourris aux invendus du supermarché voisin. Donner de la confiture à des cochons n’a jamais été aussi écologiquement bon.
L’électro recyclée bagnoletaise, c’est la prochaine grande tendance
Oubliez la minimale berlinoise. La trance goa, c’est fini. L’acide jungle de Boston, c’est mort. Faites place à la musique écologique de Bagnolet (93). Elle s’invente au quotidien dans les locaux de la Lutherie Urbaine, une association qui recycle de vieux objets trouvés pour inventer ses propres instruments. Et tous les publics sont conquis. Mardi […]
Chocolat cru dernier cri
D’un côté des pâtes à tartiner qui tuent à petit feu l’Amazonie, de l’autre du chocolat cru qui valorise les peuples qui y habitent. Porte-parole d’une alimentation bien vivante qui ne fait pas monter la température, Frédéric Marr nous a ouvert les portes de sa chocolaterie Rrraw à deux pas de Paris.
Les moutons jouent à saute-béton
Désormais, il n’est plus nécessaire de s’expatrier dans le Larzac pour élever des moutons. La preuve à Saint-Denis, Bagnolet, Vitry, Cergy…
Courances : le champ des possibles
A quelques battements d’ailes de héron cendré du château de Courances, Valentine de Ganay ré-enchante 500 hectares de plaine céréalière. Depuis 3 ans, l’agricultrice à particule bouscule les cultures locales pour faire passer la sienne faite d’agroforesterie, de conservation des sols, de paysage, de littérature et d’audace.