Les lamas ne sont pas des lave-vaisselle
Son plant pour sauver les cépages alpins
Bienvenue dans le Ranch de Rocles ville
C’est comment le printemps dans les champs ?
Le jardin d’Yvonne : la transition à portée de bêche
« Cultiver le partage et partager les cultures », voici la devise de ce jardin collectif cultivé en permaculture. Véritable petit poumon dans la ville, il est le fruit d’un collectif d’habitants de Villeurbanne en banlieue lyonnaise.Visite guidée.
Top 5 des villes les plus locavores : à Lyon (5e position), ça brasse local
Bien manger, ce n’est pas seulement aller au resto. C’est aussi et surtout se cuisiner de bons produits, chez soi, tous les jours. Aussi avons-nous eu l’idée de distinguer les villes où l’on a le plus facilement accès aux trésors de nos campagnes. On commence par Lyon sur la 5e marche du podium.
Paysans proléterres
Ils ont choisi d’appeler leur Gaec La Pensée sauvage. Autrement nommée Viola tricolor, cette espèce de plantes herbacées pousse dans toute l’Europe et est recherchée pour la délicatesse de sa fleur. « La Pensée sauvage », c’est aussi le titre d’un essai de Claude Lévi-Strauss. Pour l’anthropologue, ce type de pensée est présente en tout homme tant qu’elle […]
« A la base, les producteurs devraient être libres de fixer eux-mêmes leurs prix «
Préférer les circuits-courts à la grande distribution pour s’en sortir, certains éleveurs ont pris ce cap. Témoignage en Rhône-Alpes.
12 heures dans la vie de Paul, boulanger bio qui démarre tôt
Au petit matin, alors tout le monde est encore endormi dans les Monts du Lyonnais, les boulangers s’affairent au fournil de Longessaigne. Paul est l’un d’entre eux. Chaque mercredi matin, il malaxe et pétrit sans machine ni artifice dans le fournil de la commune. Prêt pour une visite aux aurores ?
Un village associatif en milieu rural
Nos campagnes ne rajeunissent pas… Mais un vent nouveau les anime, presque en secret. Ici et là naissent des villages expérimentaux qui cultivent leur autonomie face au consumérisme omnipotent. Un lieu de ce genre existe depuis 6 ans dans le Berry, à 30 minutes de Bourges plus précisément. Il rassemble une vingtaine de personnes, dont […]
La voie maltée : micro-brassage et maxi qualité
Au milieu des étangs de la Dombes, paradis du canard souchet et de la cuisse de grenouille fricassée, Denis et Yves ont imaginé la Voie maltée, une microbrasserie la tête dans les étoiles et les pieds bien sur terre.
Fromages de Savoie : leçons gourmandes
Ne vous avisez pas d’appeler un Comté Gruyère ou pire de le confondre un Beaufort. Dans les Alpes savoyardes, on ne mélange pas les Tommes avec les Reblochons. Pour ne pas faire d’impair en haut des pistes, Nathalie nous offre une formation express sur les fromages de ses montagnes.
L’homme qui cultivait à l’oreille des chevaux
Il cultive ses champs biologiques à la seule force de ses chevaux de trait. Dans le Rhône, Jean-Yves Point teste la culture du futur, celle de l’après-pétrole. Rencontre.
Hugo, responsable de ruche lyonnais : l’homme orchestre
De la chanson à l’animation, il n’y a qu’une octave. Hugo à la fois responsable de ruche et coordinateur d’un espace de co-working à Lyon, l’a franchie. Rencontre.
Mei Lin : décollage immédiat
Mei Lin fait partie du club des 7, les 7 ruches qui ont lancé la machine de la Ruche qui dit Oui ! en septembre 2011. Aujourd’hui, elle part pour de autres horizons. Là où les ruches n’existent pas…
Vincent Le Pottier : élu produit fraîcheur de l’année
Vincent Le Pottier fait partie de cette jeune génération de producteurs qui nous font jeter aux orties tous nos clichés sur le monde agricole. Employé à la Ferme des 4 Saisons, il livre les trois Ruches de Haute-Savoie.