Ânes sœurs
Top 5 des villes les plus locavores : à Bordeaux (n°1) on met les bonnes adresses dans sa poche.
Dernière étape de notre tour de France des villes les plus locavores, après Lyon, Paris, Périgueux et Lille. And the winner is… Bordeaux ! La capitale d’Aquitaine est au centre d’un impressionnant réseau de producteurs en vente directe. Une richesse à découvrir en un coup de pouce avec la toute récente appli mobile Adresses Gourmandes.
Caviar du Périgord : l’esturgeon aux œufs d’or
Entre les rivières Isle et Vern, entre chênes et chèvres, la ferme de Neuvic fait revivre la culture de l’esturgeon. Un élevage en eaux aussi douces que les techniques de production imaginées par la maison.
Top 5 des villes les plus locavores : Périgueux (3e position) met le bio local au menu des tout petits.
Après Lyon et Paris, nous voici à Périgueux, 3e au palmarès des villes locavores. Chez le petit poucet du classement, on installe des producteurs pour nourrir les enfants.
Marion des sources (et son potager aquatique)
La ferme les Sourciers est sur Facebook, Instagram, Youtube… Normal, Marion ne se contente pas de se balader au milieu de sa serre et d’écouter pousser son basilic, elle veut démocratiser une autre façon de le cultiver. Sans terre mais en préservant le goût comme la planète.
Quelqu’un a de la spiruline ? 12 heures dans les bassins de Camille
Sous de grandes serres, Camille fait pousser ses petites algues bleues et les transforme en brindilles de spiruline. Plongeon dans une journée ordinaire du spécialiste, au coeur des Landes.
Darwin, la pratique de l’évolution
A l’heure où l’on échafaude en grandes pompes la future COP 21, à Bordeaux, l’ancienne caserne militaire Niel consolide les fondations d’un gigantesque laboratoire de transition. Co-working, fablabs, ferme urbaine, ateliers de réparation de vélos, skate park, restaurant bio… Darwin : 30 000 m2 pour inventer un nouvel écosystème bien dans son XXIe siècle.
Ostréiculteur au bord de la crise de mer
Dernière ligne droite avant les fêtes ! La pression monte au port ostréicole d’Andernos-les-Bains, sur le bassin d’Arcachon… Stéphane Boucher, ostréiculteur (comme son nom ne l’indique pas), y produit avec amour une huître 100 % naturelle, née et élevée dans le Bassin : l’Huître du boucher, of course. Douze heures dans les waders d’un ostréiculteur, sortez les cirés […]
12 heures dans la bulle de Sidonie, savonnière en Vendée
Sidonie Champagne, c’est son nom. Celui qu’elle a également donné à sa savonnerie traditionnelle à froid. Au coeur de la Vendée, elle réalise avec la précision des grands couturiers des savons bijoux aux produits locaux et fermiers. Pour la jeune femme, pas question de buller. La preuve en 12 heures.
Les perles rouges : du vin de fruits dans le Périgord Vert
Ce pourrait être la petite maison dans la prairie mais c’est chez Martine et Johnny en Dordogne. C’est à Allemans, près de Ribérac, que le couple belge a choisi de s’installer il y a une dizaine d’années maintenant. Martine, commerciale de formation et Johnny, graphiste de métier, passionné par la vinification, ont décidé d’unir leurs […]
L’impériale existence des gambas de Charentes
Si je vous dis gambas, vous pensez pays chauds et vous me répondez Olé ! Et si je vous parle de « Crevette Impériale », tout de suite, c’est l’Empire du Soleil levant qui envahit votre esprit et on aura un mal fou à vous faire revenir en France. Pourtant, chez nous aussi, on élève des gambas et ça […]
Les pieds (de vigne) sur terre
La récolte vient tout juste de se terminer au Château Lavenceau. 20 hectares, 4 500 pieds de vigne par hectare, pas le temps de s’ennuyer. Rencontre avec Catherine et Stéphane Farges, vignerons récoltants.
La bergère et le moutonnier
Il était une fois 600 moutons. Il était une fois, l’histoire de la ferme girondine du Paillot. L’histoire d’un métier libre et nomade. L’histoire d’un pull qui connaît son mouton. L’histoire à conter au coin du feu ou en haut d’un alpage. L’histoire de Pascal et Dominique. Morceaux choisis d’une vie au milieu des brebis.
Le caviar de Charentes : entre petites fables et Grande Histoire
Si on vous dit caviar, vous répondez Russie, toque et vodka. Mais la petite perle noire a également connu son heure de gloire à Saintonge, au coeur des Charentes grâce à des princesses et des marchands allemands. Récit.
La bigaille, le bar associatif où l’on ripaille local
Ils poussent un peu partout dans l’Hexagone. Les bars associatifs réinventent le monde autour d’une bière locale et artisanale. Découverte de l’un d’entre eux en Charente-Maritime.
Du pruneau, oui, mais d’Agen !
Si les brunes comptent ne pas pour des prunes, les pruneaux d’Agen, eux, sont les seuls véritables pruneaux qu’il faut choisir. Pourquoi ? Parce que le pruneau d’Agen, c’est …
Ode au cul noir (du Limousin)
Mâle, belle couche de graisse, cul noir, cuisse musclée, débrouillard cherche femelle limousine, 10 tétines maxi pour perpétuer sa lignée. Me contacter en MP…
Huitres de Charentes : leçon express pour y voir plus clair
Vous êtes plutôt fine de claire ou pousse en claire ? A Marennes-Oléron, en Charente-Maritime, les mollusques bivalves n’attendent pas les fêtes de Noël pour pousser. Certaines s’affinent comme du comté, d’autres excellent dans la dentelle. Leçon d’huitres express avec Gaëlle.
Sainte algue, poussez pour nous
Ils ne sont que très peu en France à cultiver l’algue bleue. En Charente, Thomas fait pousser la protéine aquatique pour le plus grand bonheur des ruches occidentales. Découverte d’une petite algue aux grands pouvoirs.