Un chou-fleur rôti entier comme un poulet, ça ne manque pas de sel. Ceux qui aiment la cuisse seront déçus, ils se consoleront en sauçant le jus.
Ingrédients pour 4 à 6 adorateurs |
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1 chou-fleur dans la fleur de l’âge |
Version A |
1 c. à s. de paprika |
Thym |
Romarin |
Origan |
1 zeste de citron râpé |
Huile d’olive |
Version B |
15 cl de crème fraîche, ou plus selon l’appétit |
1 c. à c. de maïzena |
1 c. à s. de curry |
1 c. à s. de sucre |
2 c. à s. de coriandre fraîche hachée |
2 c. à s. d’huile d’olive |
Sel et poivre |
1- Le chou lui-même personnellement
Est-il besoin de dire qu’il faut ôter les feuilles vertes du chou-fleur ? Plongez le chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire 2 ou 3 minutes, pas plus. Egouttez bien. Préchauffez le four à la magique température de 180° C.
2- Le rôtissage version A
Enfournez le chou. Dans un bol, mélangez le paprika avec du thym, du romarin, de l’origan, des zestes râpés et du sel avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour obtenir une mixture presque liquide. Arrosez le chou-fleur régulièrement de ce brouet pendant les 35/40 minutes de cuisson. Servez chaud, en parts.
3- Le rôtissage version B
Enfournez le chou. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec tous les autres ingrédients, du sel et du poivre puis arrosez le chou-fleur artistiquement en cours de cuisson.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Toutes celles qui vous passeront par la tête. Utilisez le fromage blanc, le garam masala, le satay, les herbes aromatiques de votre choix, le piment…
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Photos et stylisme © Eric Fénot / Delphine Brunet – 180°C
Je vais tester ce chou rôti de toute urgence… dès que j’aurai attrapé un chou fleur.
Merci pour la sympathique recette, et cette plume (de chou-fleur) stylistique toujours gratinée.