Emmitouflées, emmitouflées les betteraves… Enfin, jusqu’à un certain point. Vraiment, les auteurs culinaires ont le chic pour inventer des noms de recettes abracadabrants.
Ingrédients pour 4 emmitoufleurs |
---|
4 belles betteraves, variétés, formes et couleurs a piacere |
4 brins de thym |
4 brins de romarin |
1 feuille de laurier |
Gros sel |
Vinaigrette |
3 c. à s. de miel |
3 c. à s. de vinaigre de xérès |
1 atome de muscade |
1 demi-atome de curry |
1 huit-dizaine de c. à s. d’huile d’olive |
Un brin ou deux de persil |
Sel et poivre |
1- Rien à faire. Ou si peu.
Ne faites rien. Ou, si tiens, quelque chose : lavez les betteraves.
2- Presque rien à faire
Emballez les betteraves une à une dans du papier sulfurisé avec thym, romarin, laurier, un peu de gros sel et poivre. Emballez-les une seconde fois dans du papier alu. Enfournez pour 40/45 min de cuisson. Préparez la sauce : mélangez sans plaisanter tous les ingrédients qui la composent.
3- Rien à faire. Ou presque.
Laissez les convives déballer leur racine. Dites-les de les peler. Arrosez de vinaigrette-sauce au miel, agrémentez de persil.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Elles sont si nombreuses que l’auteur renonce à les préciser. Changez la sauce par exemple, ou mieux encore, relisez les taoïstes et remplacez-la par rien, la vacuité seule à même de magnifier la betterave comme elle le mérite.
_________
Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
Bonjour,
A quelle température le four, pour les papillotes de betteraves?
Merci.